| St. Georg Dom Limburg Aktuelles

Chorkonzert des Limburger Domchors

Der Limburger Domchor unter Leitung von Judith Kunz lädt zu einem Chorkonzert am Freitag, 14. Februar 2020 um 20.00 Uhr in den Limburger Dom ein. Unter dem Titel „Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf“ präsentieren die Sängerinnen und Sänger ein a cappella Programm mit Werken von Schu?tz, Hammerschmidt, Bruckner, Mendelssohn, Whitacre und Chilcott. Zentrales Werk an diesem Abend ist die Motette „Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf“ von Johann Sebastian Bach.

Dieses Konzertprogramm präsentierte der Domchor im vergangenen Herbst auf seiner 7-tägigen Konzertreise nach Siebenbu?rgen / Rumänien. Ziele waren die Städte Kronstadt / Brasov, Hermannstadt / Sibiu, Klausenburg /Cluj und Schäßburg / Sigishoara. Drei Konzerte, ein Gottesdienst sowie ein Empfang beim Deutschen Konsul in Hermannstadt prägten das Programm.

Ein besonderer Akzent lag auf der Geschichte Siebenbu?rgens und der Siebenbu?rgen Sachsens. Durch persönliche Verbindungen einer Domchorsängerin entstand der Kontakt zu Heinz Hermann, dem Vorsitzenden der Heimatortgemeinde Heltau, einem Verband, in dem sich ausgewanderte Heltauer in Deutschland zusammengeschlossen haben.
Als Siebenbu?rge Sachse hat Heinz Hermann einen ganz individuellen und persönlichen Einblick u?ber die Region, die Geschichte und Entwicklung während der Reise geben können. Besonders stolz sind die Heltauer auf ihre Kirchenburg, die sich derzeit in Renovierungsarbeiten befindet. Die Sanierung der Kirchenburg wird mit EU-Fördermitteln, Staatlichen Mitteln und Spenden finanziert.
Die Gemeinde muss einen nicht geringen Anteil der Gesamtsumme in Eigenleistung erbringen.

Durch den Kontakt zur Heimatortgemeinde Heltau hat der Domchor eine sehr große Unterstu?tzung fu?r die Reise erhalten und ist mit großer Gastfreundschaft empfangen worden. Die freiwilligen Spendeneinnahmen des Konzertes möchte der Domchor aus Anlass der Konzertreise daher der Gemeinde in Heltau fu?r die Renovierungsarbeiten zukommen lassen.