Erstellt von Erika Preukschat | | Allgemein Aktuelles

Weltgebetstag der Frauen: „Steh auf und geh!“

So lautet das Motto des Weltgebetstags aus dem südafrikanischen Land Simbabwe

„Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken: beim Weltgebetstag am 6. März 2020.

Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.

Die Autorinnen des Weltgebetstags 2020 wissen, wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.

Die Gründe für den Zusammenbruch der Wirtschaft sind jahrelange Korruption und Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte, aber verfehlte Reformen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.

Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär.

Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.

Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: Zum Beispiel in Simbabwe, wo Mädchen und Frauen den Umgang mit sozialen Medien einüben, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen; mit einer Kampagne in Mali, die für den Schulbesuch von Mädchen wirbt. Oder mit der Organisation von Wasserschutzgebieten in El Salvador, verbunden mit Lobbyarbeit zum Menschenrecht auf Wasser.

Zusätzlich möchte der Weltgebetstag das hochverschuldete Simbabwe durch eine teilweise Entschuldung entlasten. Deshalb richtet sich der Weltgebetstag, zusammen mit seinen Mitgliedsorganisationen, dem Bündnis erlassjahr.de und anderen, mit einer Unterschriftenaktion an die Bundesregierung. Das Geld soll Simbabwe stattdessen in Gesundheitsprogramme investieren, die der Bevölkerung zugutekommen. Unterschriften sind auf einer Unterschriftenliste am Weltgebetstag oder online (www.weltgebetstag.de/aktionen) möglich.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Alleine in Deutschland besuchen hunderttausende Menschen die Gottesdienste und Veranstaltungen.

Die Gottesdienste zum  Weltgebetstag der Frauen am Freitag, 6. März 2020, finden in den Pfarreien zu folgenden Zeiten statt:

In Limburg feiern wir den ökumenischen Gottesdienst in diesem Jahr um 19.00 Uhr in der katholischen Kirchengemeinde St. Marien, Pallottinerkirche, in der Wiesbadener Straße. Nach dem Gottesdienst können Sie wieder landestypische Gerichte probieren, und es bleibt Zeit, miteinderander ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind herzlich eingeladen!

In Eschhofen feiern wir den Gottesdienst zum Weltgebetstag um 18.00 Uhr in der katholischen Kirche St. Antonius. Anschließend besteht die Möglichkeit zum Beisammensein im Pfarrheim mit landestypischen Speisen.

In der Lubentiuskirche Dietkirchen findet der Gottesdienst ebenfalls um 18.00 Uhr statt mit anschließendem Beisammensein im Pfarrheim mit landestypischen Gerichten.

Auch in Lindenholzhausen in der Jakobuskirche beginnt um 18.00 Uhr der Gottesdienst zum Weltgebetstag, der wieder von vielen Frauen inhaltlich und musikalisch sehr ansprechend und lebendig gestaltet werden wird. Auch hier sind alle anschließend zum Beisammensein mit landestypischen Speisen in das Pfarrzentrum eingeladen.

In der Pfarrkirche St. Servatius in Offheim beginnt der Wortgottesdienst um 18.00 Uhr. Anschließend lädt die Frauengemeinschaft Offheim ein, im Pfarrsaal landestypische Gerichte zu probieren und sich über die Situation der Frauen in Simbabwe auszutauschen.

Quelle: Weltgebetstag