St. Georg Dom Limburg

Erstellt von Gereon Rehberg, Dompfarrer | | St. Georg Dom Limburg Aktuelles

Pfarrgemeinderatswahl 2019

Pfarrgemeinderatswahl

Vom 9. – 10. November 2019 findet im Bistum Limburg die Pfarrgemeinderatswahl statt. Der Pfarrgemeinderat ist als gewähltes Laiengremium sowohl innerkirchlich als auch gesellschaftlich ein wichtiges Gremium. Gerade in einer Zeit, in der die Kirche so sehr an Glaubwürdigkeit zu verlieren droht, geht es darum, gemeinsam Sorge zu tragen für die Belange unseres Pastoralen Raumes Limburg und der jeweiligen Pfarrgemeinde vor Ort.

Um glaubwürdig zu sein, muss Kirche vor Ort bei den Menschen sein, wie auch Papst Franziskus betont. Alle getauften und gefirmten Christen sind aufgerufen, die Botschaft von der Liebe Gottes in unsere Stadt zu tragen, am Reich Gottes mitzubauen und sowohl Kirche als auch Gesellschaft mitzugestalten. Der Pfarrgemeinderat hat einen großen Anteil daran, diesen Auftrag wahrzunehmen und umzusetzen. Er gibt der Kirche und dem Glauben in der Gesellschaft ein Gesicht.

Aufgabe des Pfarrgemeinderates ist es, die gemeinsame Sendung aller Getauften darzustellen. Im Pfarrgemeinderat sollen sich Pfarrer und Laien über die Angelegenheiten der Gemeinde informieren, darüber beraten und gemeinsam Beschlüsse fassen.

An dieser Stelle möchte ich schon einmal ganz herzlich allen Mandatsträgern für ihre geleistete Arbeit, die ich sehr zu schätzen weiß, Dank sagen. Schließlich ist es nicht selbstverständlich, neben den zahlreichen Aufgaben in Familie und Beruf sich auch noch ehrenamtlich in der Kirche zu engagieren. Jedoch sind wir nur gemeinsam stark. Jede und Jeder mit seinen Charismen zählt. Ich darf Sie schon jetzt eindringlich bitten, geeignete Kandidatinnen und Kandidaten für die Wahl anzusprechen. Vielleicht sehen Sie hier selbst eine Möglichkeit, mitzuarbeiten und zu kandidieren. Ich würde mich freuen!

„Kirche gemeinsam gestalten“ so lautet das Motto der Pfarrgemeinderatswahl. Hier sehe ich eine echte Chance, mit Vielen vor Ort der Kirche ein Gesicht zu geben, neue Ideen zu entwickeln und voranzutreiben. Das Ohr an den Menschen zu haben und sie in den Blick zu nehmen, ist für die Kirche von heute wichtiger denn je. Deshalb braucht es Frauen und Männer, die Verantwortung übernehmen wollen und an der Basis zuhause sind.

Die Wahl des Pfarrgemeinderats im November erfolgt nach bisherigem Wahlmodus für eine Amtszeit von vier Jahren. So möchte ich Sie herzlich bitten, sich als Kandidatin oder Kandidat für die Wahl in den PGR zur Verfügung zu stellen. Ich stehe Ihnen gern jederzeit für Rückfragen zur Verfügung.

Gereon Rehberg,
Dompfarrer