St. Georg Dom Limburg

Erstellt von Domorganist Carsten Igelbrink | | St. Georg Dom Limburg Aktuelles

Sanierung der Domorgel

Seit über 40 Jahren leistet die Klaisorgel im Dom ihren treuen Dienst. Nun ist es an der Zeit, sie zu renovieren.

Während der Sanierung werden die Sonntaggottesdienste mit einer kleineren Ersatzorgel begleitet.

Alle Werktag Gottesdienste finden zur gewohnten Zeit in der Stadtkirche statt.

Der Dom steht nur eingeschränkt zur Verfügung.

Aktuelle Informationen finden Sie immer im Schaukasten.

Dazu gehört eine gründliche Reinigung aller 4400 Pfeifen sowie aller Einzelteile wie Windladen und Spielmechanik. Auch die Elektrik wird überprüft und gegebenenfalls erneuert.

Die schadhafte Setzeranlage, bisher ein Computerapparat mit Lochkartensystem aus den 70er Jahren, wird auf den heutigen Stand gebracht, damit auch zukünftig ein flexibles Spiel vor allem auch für Gastorganisten möglich sein wird. Sie gewährleistet ein zügiges Wechseln der Klangfarben und ist für liturgisches und konzertantes Spiel unentbehrlich. Abschließend werden alle Pfeifen auf den Raum intoniert.

Die Arbeiten an der Domorgel sind für den Zeitraum von Mitte Januar bis Ende August 2020 geplant und werden vom Land Hessen sowie vom Bistum betreut. Gleichzeitig werden die Arbeiten genutzt, um die stark verschmutzten Wände und Gewölbe der Westjoche zu reinigen. In dieser Zeit werden die Gottesdiens- te mit der Truhenorgel im Querhaus begleitet. Für die Begleitung der am Dom sehr aktiven Chöre wird eine kleine Truhenorgel mit Pedal geliehen.