St. Hildegard Limburg

Grusswort des Bischofs zur Pfarrgemeinderatswahl am 9. und 10. November 2019

Pfarrgemeinderatswahl 2019

Liebe Schwestern und Brüder,

„Kirche gemeinsam gestalten“: Unter diesem Motto steht die diesjährige Pfarrgemeinderatswahl. Kirchenentwicklung lebt davon, dass wir alle gemeinsam Kirche gestalten. Jede und jeder ist durch die Taufe und Firmung berufen und befähigt, sich einzubringen in die Gestaltung der Kirche vor Ort. Die Pfarrgemeinderatswahl ist dabei sehr bedeutsam.

Ich danke allen bisherigen Pfarrgemeinderatsmitgliedern für ihren Dienst in den vergangenen Jahren. Es wurde deutlich: Pfarreiwerdungsprozesse verlangen viel Einsatz, der mit dem Gründungsgottesdienst nicht endet, sondern eigentlich erst beginnt. Ich danke den Pfarrgemeinderäten daher besonders für ihren Dienst an der Einheit in ihrer Pfarrei. Pfarrgemeinderäte brauchen ein weites Herz und einen klaren Blick für die Pfarrei mit all ihren Menschen und Anliegen, damit sie diese im synodalen Dialog gut vertreten können. Danke für Ihren Einsatz! Eine Pfarrgemeinderatswahl ist immer eine Zäsur. Die bisherigen Pfarrgemeinderatsmitglieder geben die Verantwortung an die Wahlberechtigten zurück. Ich lade Sie ein, gemeinsam in ihrer Pfarrei nach erfahrenen, aber auch neuen Kandidaten und Kandidatinnen zu suchen. Die die Herausforderungen der Pfarrei aus verschiedenen Perspektiven angehen wollen.

Haben Sie Mut, Leute anzusprechen, die Gruppen vertreten, die bisher wenig im Blick waren. Durch neue Perspektiven finden sich neue Antworten auf aktuelle Herausforderungen. Selbstverständlich sind auch Sie eingeladen, zu kandieren und Ihre Perspektive einzubringen.

Gehen Sie wählen und lassen Sie uns am 9. – 10. November 2019 Kirche gemeinsam gestalten!

Gottes Segen für Sie alle!

Ihr + Dr. Georg Bätzing, Bischof von Limburg