St. Jakobus Lindenholzhausen

Kirchen & Kapellen

Pfarrkirche Lindenholzhausen

"Die Pyramidenarchitektur versteht sich als Mittler zwischen Himmel und Erde und zwischen Licht und Dunkel". So schrieb der Architekt, Prof. Justus Dahinden über den Entwurf der Pfarrkirche St. Jakobus Lindenholzhausen.

Am 1. April 1979 konnte Bischof Dr. Wilhelm Kempf das neue, moderne Gotteshaus einweihen, das auch mit zahlreichen Elementen aus der alten Pfarrkirche in der Dorfmitte eine Brücke zu dem bisherigen Versammlungs- und Kirchenraum der Gemeinde schlug.

Seither ist die alte, barocke Kirche, die im Jahr 1698 erbaut und erst 1737 geweiht wurde außer Dienst gestellt. Sie nimmt als Magazin des Bistums Limburg viele gottesdienstliche Figuren, liturgische Gegenstände und Bilder auf und ihr Kirchturm dient der Gemeinde Lindenholzhausen nach wie vor als Glockenturm für das Geläute.