St. Johannes Elz

Erstellt von Kirchengemeinde St. Johannes d.T. Elz | | St. Johannes Elz Aktuelles

„Wir sind dann mal wieder da“

Janina Schwertel und Sophie Michel berichteten von ihrem Freiwilligeneinsatz auf den Philippinen und in Estland

Der kleine Saal des Pfarrheims war gut gefüllt, als Janina Schwertel und Sophie Michel am vergangenen Mittwoch von ihren Erfahrungen im Internationalen Freiwilligendienst berichteten. Ein Jahr lang waren sie für zwei kirchliche Organisationen im Ausland im Einsatz. Unterstützt durch lebendige Fotos erfuhren die Besucherinnen und Besucher viel Neues über das Leben auf den Philippinen und in Estland. Die Einsatzorte hätten unterschiedlicher kaum sein können. Während zum Beispiel auf den Philippinen selbst im „Winter“ für unsere Verhältnisse tropische Temperaturen herrschen und die Menschen dort ausgesprochen gastfreundlich und offen sind, kennt man im sehr nördlich gelegenen, dünn besiedelten Estland im Sommer helle Nächte und im Winter lange dunkle Tage, bei denen das Thermometer auch schon einmal auf minus 27 Grad fallen kann. Außerdem sind die Esten deutlich verschlossener und mehr auf ihre Kernfamilie und wenige gute Freunde bezogen. Das Publikum war beeindruckt von der Leistung der beiden jungen Frauen in Einrichtungen der Behindertenhilfe und der Unterstützung sozial sehr benachteiligter Kinder und Jugendlicher. Sophie Michel und Janina Schwertel haben mit ihrem Tun dort, wo sie eingesetzt waren, einen wichtigen Beitrag zur Linderung von Not geleistet und selbst einen neuen, auch dankbaren, Blick auf die Lebensverhältnisse in Deutschland gewonnen.