St. Johannes Elz

Erstellt von Kirchengemeinde St. Johannes d.T. Elz | | St. Johannes Elz Aktuelles

Es geht wieder los!

Öffentliche Gottesdienste sind ab 1. Mai in Hessen unter bestimmten Bedingungen wieder möglich. Und so feiern wir in Elz ab dem 2. Mai wieder die Eucharistie, allerdings unter besonderen Bedingungen.

Der Zugang zu den Gottesdiensten ist zahlenmäßig begrenzt. Die Anzahl der zugelassenen Gottesdienstteilnehmer*innen richtet sich nach der Zahl der unter Wahrung der Abstandsgebote verfügbaren Sitzplätze. Das sind bei uns in Elz 76.

Teilnehmen darf nur, wer gesund ist, fieberfrei und ohne Erkältungserscheinungen. Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes ist bis zum Einnehmen des Sitzplatzes in der Kirche notwendig.

Aufgrund der begrenzten Teilnehmer*innenzahl ist eine Anmeldung zu den Gottesdiensten nötig. Dies dient dazu, dass insbesondere ältere Gemeindemitglieder die Gewähr haben, nach Anmeldung auch einen Platz zu erhalten. Sollten nicht alle Plätze über die Anmeldung belegt sein, können gerne weitere Menschen an den Gottesdiensten teilnehmen. Kommen Sie in diesem Fall bitte möglichst rechtzeitig zur Kirche. Die Anmeldung erfolgt telefonisch im Pfarrbüro vor Ort zu den angegebenen Öffnungszeiten. Allerdings raten wir dringend dazu, dass Personen, die sich einer „Risikogruppe“ zurechnen, aus Eigenschutz nicht an den öffentlichen Gottesdiensten teilnehmen sollten!

Die Kirche kann nur über den Turmeingang betreten werden. Dort wird von Ordnern eine Teilnehmerliste geführt.

Allen Teilnehmer*innen wird die Möglichkeit geboten, sich am Eingang der Kirche die Hände zu desinfizieren.

Die Laufwege in der Kirche sind als Einbahnwege markiert, um ein Zusammentreffen zu verhindern. Am Ende des Gottesdienstes wird die Kirche über die Tür am Hirtenplatz verlassen.

Leider muss auf Gemeindegesang verzichtet werden. Aber es wird Musik mit Orgel und evtl. Solisten und (Familien-)Ensembles geben.

Die Gottesdienstzeiten ab diesem Wochenende sind

in Elz: Samstag, 2. Mai, 18.30 Uhr; Sonntag 3. Mai, 09.30 Uhr

im Dom: Sonntag, 3. Mai, 10.15 Uhr

in St. Marien: Samstag, 2. Mai, 18.00 Uhr; Sonntag 3. Mai, 11.30 Uhr

in St. Marien finden außerdem noch die Frühmesse am Sonntag um 7.30 Uhr und das Konventamt um 9.30 Uhr statt.

Ab dem Wochenende 9./10. Mai wird es weitere Gottesdienste im Pastoralen Raum Limburg geben. Wann und wo diese gefeiert werden, wird Anfang der kommenden Woche über die Homepage des Pastoralen Raumes www.katholisches-limburg.de mitgeteilt werden. Dort sind auch Informationen über alle aktuellen Entwicklungen zeitnah zu finden.