St. Johannes Elz

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist das gewählte Leitungsgremium der Gemeinde. Gemeinsam mit dem Pfarrer und den pastoralen Mitarbeitern trägt er Verantwortung für die Gemeinde.

Pfarrgemeinderäte wurden vom II. Vatikanischen Konzil eingesetzt, um mehr Mitarbeit der Laien und damit gemeinschaftliche Verantwortung zu schaffen.

Die zu wählenden Mitglieder werden für 4 Jahre von den wahlberechtigten Gemeindemitgliedern gewählt.

Der Pfarrgemeinderat (PGR) der Gemeinde St. Johannes wirkt in allen Angelegenheiten, die unsere Pfarrgemeinde betreffen, mit. Er berät und unterstützt den Pfarrer bei seinen Aufgaben. Der Pfarrer und die übrigen Mitglieder informieren sich gegenseitig, beraten über alle Angelegenheit der Gemeinde, fassen gemeinsam Beschlüsse und sorgen gemeinsam für deren Umsetzung.

Die Sitzungen des PGRs sind i.d.R. öffentlich. Die Sitzungstermine werden im Pfarrbrief und im Gottesdienst bekannt gegeben.

Im November 2015 wurden in den amtierende PGR gewählt:

• Beate Hendel, stellvertretende Vorsitzende
  • Matthias Schmidt
  • Egon Weidenfeller, Vorsitzender
  • Bärbel Hoffmann
  • Marlies Reusch
  • Johannes Baldus
  • René Eufinger
  • Heribert Schmitt
  • Guido Brümmer
  • Heinrich Kolb

Jugendsprecherteam:
Raphael Wahl und Tabea Wahl

Verwaltungsrat

Dem Verwaltungsrat obliegt die Finanz- und Vermögensverwaltung der Kirchengemeinden entsprechend dem "Gesetz über die Verwaltung und Vertretung des Kirchenvermögens im Bistum Limburg". Der Verwaltungsrat wird vom Pfarrgemeinderat gewählt.

Der Verwaltungsrat besteht aus dem Pfarrer und vom Pfarrgemeinderat gewählten Mitgliedern. Der aktuelle Verwaltungsrat wurde am 22. März 2016 gewählt.

Mitglieder des Verwaltungsrates:

• Pfarrverwalter Pfarrer Gereon Rehberg, Vorsitzender
  • Ursula Laux, stellvertretende Vorsitzende
  • Thomas Friedrich
  • Karl-Heinz Hoffmann
  • Volker Purtauf
  • Carmen Sehr
  • Sonja Zündorf-Michel

Der Verwaltungsrat trifft sich in etwa monatlichen Abständen zu seinen Sitzungen. Die Sitzungen sind nicht öffentlich.

Für jedes Haushaltsjahr beschließt der Verwaltungsrat einen Haushaltsplan und stellt die Jahresrechnung fest.

Kontakt:

Pfarrverwalter Pfarrer Gereon Rehberg