St. Josef Staffel

Erstellt von Dirk Smoltzyk | | St. Georg Dom Limburg Aktuelles

Sternsingeraktion im Raum Limburg

Sternsinger der Limburger Gemeinden - Foto: Ingmar Hensler

Anfang Januar 2020 nach dem Aussendungsgottesdienst am 03. Januar, sowie am darauffolgenden Wochenende waren Sternsinger wieder in allen Pfarreien im Pastoralen Raum Limburg unterwegs. Unter dem Motto: „Segen bringen, Segen sein. Frieden! Im Libanon und weltweit“ starteten sie die 62. Aktion Dreikönigssingen 2020 und trugen den Segen Gottes zu den Menschen. Sie sind dabei zugleich Segen für die notleidenden Kinder und Jugendlichen in aller Welt.

Das Thema Frieden am Beispiel des Libanon steht im Mittelpunkt der Aktion Dreikönigssingen 2020. Nach dem Bürgerkrieg von 1975 bis 1990 gelingt in dem kleinen Land im Nahen Osten ein weitgehend demokratisches und friedliches Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Religionen und Konfessionen. Doch der gesellschaftliche Friede steht vor großen Herausforderungen, denn das Zusammenleben ist nach wie vor von Ressentiments geprägt. Zudem hat der Libanon seit dem Ausbruch des Bürgerkriegs im Nachbarland Syrien im Jahr 2011 rund 1,2 Millionen Flüchtlinge aufgenommen.

Diese machen nun etwa ein Viertel der Gesamtbevölkerung aus. Die Bildungs- und Gesundheitsstrukturen des Landes reichen nicht aus, um den Bedürfnissen der geflüchteten Menschen gerecht zu werden. Die Hilfsbereitschaft der Libanesen ist teilweise in Ablehnung umgeschlagen. Auch unter Kindern und Jugendlichen kommt es zu Spannungen und Ausgrenzungen.

Die Projektpartner der Sterns inger arbeiten vor diesem Hintergrund mit einheimischen Kindern und mit Kindern aus Flüchtlingsfamilien. Ein wichtiges Ziel ist es, Frieden und Verständigung zwischen Menschen unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion im Libanon zu fördern. Die Adyan-Stiftung, die 2006 von Christen und Muslimen gegründet wurde, setzt dabei auf Bildung und Dialog. Mit Hilfe der Sternsinger hat Adyan ein Bildungsprogramm für Schulen erarbeitet, das Kindern und Lehrern die gemeinsamen Werte der Weltreligionen sowie Wissen über die eigene Religion und Geschichte vermittelt. Die Organisation bietet auch Kurse in gewaltfreier Kommunikation und respektvollem Umgang miteinander an.

Der Jesuiten- Flüchtlingsdienst, ein langjähriger Sternsinger-Partner, leistet Hilfe bei der schulischen Integration und der medizinischen Versorgung der Flüchtlinge. Die Caritas Libanon organisiert unter anderem ein Hausaufgaben- und Freizeitprogramm für Kinder unterschiedlicher Herkunft und Religion in der libanesischen Hauptstadt Beirut.

Die Aktion Dreikönigssingen 2020 zeigt den Sternsingern, wie wichtig es ist, friedlich und unvoreingenommen miteinander umzugehen. Sie zeigt auch, dass Kinder und Jugendliche selbst aktiv zu einem friedlichen Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion beitragen können. So lernen die Sternsinger, dass Kinder und Jugendliche mehr verbindet als sie trennt – und dass es sich lohnt, offen und respektvoll aufeinander zuzugehen. Gleichzeitig würdigt die Aktion Dreikönigssingen den Einsatz der rund 300.000 Sternsinger, die als Friedensbotschafter den Segen zu den Menschen bringen und Spenden für hilfsbedürftige Kinder weltweit sammeln.

Dass die Sternsinger mit ihrem Besuch in Limburg und Umgebung willkommen und erwünscht sind, zeigte auch in diesem Jahr wieder ein hervorragendes Sammelergebnis von insgesamt 17.961,29 Euro, welches in den Gemeinden St. Georg, St. Marien, St. Hildegard und St. Josef gesammelt wurde.

Allen Sternsingern, aber auch allen Helfern, Unterstützern, Begleitern und Betreuern sei recht herzlich gedankt. Ohne die Hilfe eines jeden Einzelnen von euch, wäre diese großartige Leistung niemals möglich.