St. Lubentius Dietkirchen

Erstellt von Pfr. Friedhlem Meudt | | Allgemein Aktuelles

Lubentius - Fest in Dietkirchen

Reliquiar des Heiligen Lubentius

Der Heilige Lubentius gilt als der "Apostel an der Lahn". Er missionierte unsere Region im vierten Jahrhundert. Am 13. Oktober ist sein Gedenktag. In Dietkirchen wird der Tag selbst und der Sonntag danach groß gefeiert.

In der Lubentiuskirche wird am 13. Oktober um 19 Uhr der Gottesdienst zu Ehren des Patrons gefeiert. Dem Brauch gemäß wird am Sonntag, der dem 13. Oktober am nächsten liegt, (in diesem Jahr der 15. Oktober) zusätzlich ein feierliches Hochamt begangen. Der Sängerchor Cäcilia an der Lubentiuskirche gestaltet diese Messfeier mit. Am Nachmittag ist dann die Lubentiusvesper um 16.30, ebenfalls vom Chor begleitet.

Die Festpredigt im Hochamt hält Pfr. Friedhelm Meudt, die Ansprache in der Vesper wird von Diakon Joachim Hilgert gestaltet.

Alle Gemeindemitglieder und alle Christen aus der Region sind zur Mitfeier der Gottesdienste herzlich eingeladen.

Im Anschluss an den Gottesdienst am Freitag findet der "Lubentiusabend" (Pfarrversammlung) im Pfarrheim statt. Neben dem Bericht über die Arbeit im zurückliegenden Jahr und den Fotos von verschiedenen Anlässen gibt es wieder einen Imbiss für alle, die an der Pfarrversammlung teilnehmen.