St. Lubentius Dietkirchen

Erstellt von Jasmin Jung | | St. Lubentius Dietkirchen Aktuelles

Weltgebetstag der Frauen 2018 - „Gottes Schöpfung ist sehr gut“

Am Freitag, 02. März, begehen wir in diesem Jahr den Weltgebetstag der Frauen. Wir beginnen um 18.00 Uhr mit einer Wortgottesfeier in der Pfarrkirche St. Lubentius in Dietkirchen. Im Anschluss daran laden die Frauen des Vorbereitungsteams alle ganz herzlich zu einem gemütlichen Beisammensein ins Pfarrheim ein, um beim Probieren landestypischer Gerichte über „Gott und die Welt“ miteinander ins Gespräch zu kommen. Frauen aller Konfessionen aus Dietkirchen und Dehrn sind ganz herzlich dazu eingeladen.

In diesem Jahr führt uns der Weltgebetstag der Frauen mit hinein in die Lebenssituation der Frauen in Surinam, dem kleinsten, jedoch besonders vielfältigen und bunten Land Südamerikas.

In Surinam leben Volksgruppen aus vier Kontinenten und unterschiedlichsten Traditionen, Kulturen und Religionen friedlich miteinander.  In der Hauptstadt Paramaribo stehen Moschee und Synagoge nebeneinander und auch christliche Kirchen sowie ein Hindutempel sind nicht weit voneinander entfernt. Durch die großen, meist noch unberührten Flächen tropischen Regenwaldes (fast 90 Prozent) ist auch die Natur Surinams einzigartig, bunt und vielfältig. Mehr als 1.000 Arten von Bäumen sowie exotische Pflanzen und Tiere sind hier heimisch. Doch durch den hohen Abbau der Rohstoffe Gold und Öl, der die Natur zerstört, und die auf dem Weltmarkt schwankenden Exportpreise, ist dieses harmonische Zusammenleben in Surinam zunehmend bedroht.

Um die Vielfalt und Schönheit der Schöpfung einerseits sowie die sich verändernden Situationen und den Alltag vieler Frauen andererseits geht es beim diesjährigen Gottesdienst am Weltgebetstag der Frauen.

(mit Informationen von: Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.)