St. Lubentius Dietkirchen

| St. Lubentius Dietkirchen Aktuelles

Noch kein Gottesdienst in Dietkirchen am kommenden Sonntag

Seit Anfang Mai ist es grundsätzlich wieder möglich, in Gemeinschaft Gottesdienst zu feiern. Angesichts der anhaltenden Corona-Situation ist allerdings vieles noch nicht so, wie wir es gewohnt sind. Es bestehen strenge Auflagen und Regelungen, die es zu beachten gilt. Die Größe des Innenraums der Kirchen ist dabei, auch nach den Hinweisen des Bistums, ein wichtiges Kriterium.

Eine maßgebende Richtlinie ist auch ein Mindestabstand von 1,50 Metern zueinander (in alle Richtungen), der durchgängig eingehalten werden muss. Daraus ergibt sich die verbindliche Zahl der möglichen Sitzplätze und somit Gottesdienstbesucher. Für unsere Kirche St. Lubentius in Dietkirchen bedeutet dies eine maximale Anzahl von 25 Gottesdienstbesuchern. Zudem muss durch Festlegung von Einbahnregelungen der Wege gewährleistet werden, dass eine Begegnung ausgeschlossen wird.

Die vielen notwendigen Richtlinien stellen uns mit Blick auf Größe und Architektur unserer Kirche St. Lubentius in Dietkirchen vor große Herausforderungen. Wir möchten der Gesundheit unserer Gemeindemitglieder besonderen Vorrang einräumen und dazu gehört die unbedingte Umsetzung und Einhaltung der geltenden Richtlinien. Der Pfarrgemeinderat prüft deshalb, inwiefern unter den gegebenen Umständen unsere Kirche für die Feier von Gottesdiensten geöffnet werden kann. Über die weiteren Entwicklungen informieren wir Sie so zeitnah wie möglich.

In größeren Kirchen des Pastoralen Raumes werden wieder Gottesdienste unter strengen Auflagen angeboten. Eine telefonische Anmeldung im jeweiligen Pfarrbüro ist erforderlich. Bitte beachten Sie die entsprechenden Veröffentlichungen auf der Homepage oder in der Domstadt.

Hauskommunion

Wenn Sie nicht an einem Gottesdienst teilnehmen können, beispielsweise auch wenn Sie sich einer Risikogruppe zurechnen, möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, in der Osterzeit die Kommunion zu empfangen. Hierfür ist eine telefonische Anmeldung über das Pfarrbüro möglich. Natürlich ist die Feier der Hauskommunion momentan nicht wie bisher üblich und nur unter Einhaltung besonderer Vorsichts- und Hygienemaßnahmen möglich. Nähere Informationen erhalten Sie auf Nachfrage im Pfarrbüro.

Öffnungszeiten der Basilika

Die St. Lubentius Basilika ist täglich von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet.